VARIABILITAS SALINITAS PERMUKAAN LAUT PERAIRAN SELATAN KEBUMEN - Isnaini Prihatiningsih; Rizqi Rizaldi Hidayat; Amron Amron; Iqbal Ali Husni (Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2022)
Salinitas permukaan laut (Sea Surface Salinity, SSS) merupakan salah satu faktor oseanografi yang penting untuk diteliti. SSS erat kaitannya dengan daerah penangkapan ikan dan fenomena upwelling. SSS bervariasi secara temporal dan spasial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi temporal, spasial, dan periode dominan dari SSS di perairan selatan Kebumen. Data SSS diperoleh dari Copernicus Marine Environment Monitoring Service (CMEMS). Data tersebut memiliki resolusi spasial 1/12°, dan resolusi temporal harian. Data SSS selama Januari 2016 sampai dengan September 2021 diolah dengan analisis deret waktu. Penelitian ini menyajikan plot deret waktu, distribusi bulanan, sebaran spasial, dan transformasi wavelet kontinu (Continous Wavelet Transform, CWT). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai SSS berfluktuasi dengan kisaran nilai antara 31,66 – 34,77 practical salinity unit (psu) dan anomali berkisar antara -2,5 hingga 1,4 psu. Salinitas tertinggi terjadi pada bulan Juli dan terendah pada bulan Maret. Nilai SSS juga bervariasi secara spasial. Ketika memasuki musim timur, salinitas lebih tinggi masuk dari bagian timur dan bergerak ke barat. Namun, ketika mulai memasuki musim barat, salinitas lebih rendah masuk dari bagian barat dan bergerak ke timur. Variabilitas SSS menunjukkan adanya 3 periodisitas utama, yaitu variabilitas intra seasonal, variabilitas semi-anual, dan variabilitas anual. Variabilitas anual mendominasi SSS di perairan selatan Kebumen.