METODE PENGENALAN HURUF HIJAIYYAH MELALUI PENERAPAN MEDIA KARTU - Djunaidi; Siti Fatimatuz Zahro (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomina kesulitan anak usia dini dalam belajar mengenal huruf hijaiyah. Rumusan masalah : Bagaimana tingkat kemampuan anak usia dini kelas pra TK. Bagaimana proses pengenalan huruf hijaiyah. Bagaimana penggunaan media kartu huruf hijaiyah. Bagaimana pengaruh penggunaan media kartu huruf hijaiyah terhadap pengenalan huruf hijaiyah. Tujuan penelitian. Mendiskripsikan tingkat kemampuan anak usia dini kelas pra TK. Mendiskripsikan proses pengenalan huruf hijaiyah pada anak usia dini kelas pra TK. Mendiskripsikan penggunaan media kartu huruf hijaiyah anak usia dini kelas pra TK. Mendiskripsikan pengaruh penggunaan media kartu huruf hijaiyah anak usia dini kelas pra TK. Metode penelitiannya menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan Analisa kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi Uji Credibility, Uji Transferability, Uji Dependability, Uji Confirmability. Hasil penelitiannya ;Tingkat kemampuan anak usia dini kelas pra TK dalam mengenal huruf hijaiyah berbeda tiap anak. Pengaplikasian media kartu huruf hijaiyah di kelas pra TK mengacu pada aturan yang disesuaikan dengan metodologi Qiroati. Pengaplikasian media kartu huruf hijaiyah sangat berpengaruh pada kemampuan mengenal huruf hijaiyah anak usia dini baik ketika masih di kelas pra TK A maupun ditahap belajar Al-Quran.