PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR LOGIS ANAK USIA 4-5 TAHUN DENGAN MENGGUNAKAN GAME POWERPOINT - Febby Ristyadewi; Nila Fitria (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir logis anak dengan game powerpoint. Kemampuan berpikir logis dibutuhkan, karena berpikir logis membuat seseorang dapat berpikir secara masuk akal. Metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilakukan selama 3 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan stastistika sederhana. Hasil penelitian menunjukan kemampuan berpikir logis anak usia 4-5 tahun dapat ditingkatkan dengan mengajak anak bermain game powerpoint. Hal ini diketahui dari rata-rata anak yang mendapatkan skor 4 pada setiap indikator. Adapun indikator dan hasil skor setiap siklus yaitu, indikator menyebutkan anggota tubuh berdasarkan nama meningkat sebesar 42%. Indikator membedakan ukuran besar dan kecil meningkat sebesar 33%. Indikator mengelompokkan anggota tubuh berdasarkan pasangannya meningkat sebesar 33%. Indikator menyusun puzzle panca indera meningkat sebesar 25%. Indikator mengurutkan pola AB-AB meningkat sebesar 44%. Indikator menyebutkan fungsi anggota tubuh meningkat sebesar 33%. Dan, pencapaian pada siklus III sudah melebihi indikator keberhasilan yang telah ditentukan yaitu 75%. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa game powerpoint dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis anak dalam mengklasifikasi nama, ukuran, dan fungsi, mengelompokkan, mengurukan pola dan menyusun puzzle.