Korelasi Antara Pembelajaran Materi Berbusana Muslim/Muslimah dengan Perilaku Berbusana Peserta Didik Di SMK Negeri 3 Takalar - Besse Ruhaya; Muhammad Rusmin B.; Hikmawati (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah di SMK Negeri 3 Takalar, perilaku berbusana peserta didik , dan untuk menganalisis korelasi antara pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah dengan perilaku berbusana peserta didik di SMK Negeri 3 Takalar. Penelitian ini berbentuk kuantitatif ex post facto dengan menggunakan regresi linear sederhana untuk mengetahui kualitas pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah, dan perilaku berbusana peserta didik, serta menganalisis korelasi antara pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah dengan perilaku berbusana peserta didik di SMK Negeri 3 Takalar. Pengambilan data penelitian ini dilakukan menggunakan pedoman observasi, angket dan format dokumentasi pada sampel sebanyak 20% = 56 peserta didik dari 275 populasi menggunakan teknik proportionate random sampling. Data yang diperoleh dari instrumen kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif, diperoleh hasil penelitian pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah berada pada kategori tinggi, yaitu sebesar 89,29%. Sedangkan perilaku berbusana peserta didik di SMK Negeri 3 Takalar berada pada kategori tinggi, yaitu sebesar 94,64%. Adapun hasil analisis korelasi produk momen pada taraf signifikan 0,05% diperoleh Thitung (3,823) ≥ ttabel (2,003) yang berarti terdapat korelasi antara pembelajaran materi berbusana muslim/muslimah dengan perilaku berbusana peserta didik di SMK Negeri 3 Takalar secara signifikan.