DINAS KESEHATAN DALAM MELAKUKAN PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN PUSKESMAS ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI KOTA SERANG - Rina Yulianti; Ipah Ema Jumiati (http://jurnal.untirta.ac.id/index.php/JIPAGS, 2023)
Dalam mengedukasi masyarakat di dalam memasuki fase new normal life, maka dinas kesehatan melakukan pembinaan dan pendampingan ke puskesmas di dalam memberikam layanan kesehatan kepada masyarakat. Puskesmas memberikan sosialisasi pentingnya hidup sehat dan tetap mengingatkan masyarakat untuk selalau berprilaku hidup bersih, selalu membiasakan cuci tangan dan menggunakan masker. New normal merupakan perubahan perilaku untuk tetap menjalankan aktifitas normal, tetapi dengan menerapkan protokol kesehatan demi mencegah penularan virus. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan melakukan wawancara dan observasi. Puskesmas sebagai garda terdepan di dalam melakukan layanan kesehatan dapat selalu memberikan edukasi kepada masyarakat agat tidak takut beraktifitas asal tetap menjaga protokol kesehatan.