PENGARUH PENYULUHAN TENTANG ASI EKSKLUSIF TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRIMESTER III DI DESA SIDOMULYO 18 - Prautami, Erike Septa; Febrianti, Arly; Anggraini, Desy (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh penyuluhan tentang ASI Eksklusif terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III di Desa Sidomulyo 18. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre experiment one group pre-test post-test without control group. Tehnik sampling adalah total sampling pada ibu hamil trimester III berjumlah 30 orang. Eksperimen yang diberikan berupa kegiatan pre test sebelum diberikan penyuluhan, kemudian dilakukan penyuluhan, setelah 7 hari dari dilakukan pre test dan penyuluhan lalu diadakan post test. Instrument yang digunakan untuk pengetahuan berupa kuesioner dengan pilihan ganda dan variable sikap menggunakan kuesioner dengan skala likert. Kedua kuesioner sudah dilakukan uji validitas dan uji reabilitas dengan r hasil > r table (0,444), maka pernyataan tersebut valid untuk uji reabilitas r Alpha> konstanta (0,6) maka pertanyaan tersebut reliable. Hasil: Diketahui nilai rata-rata pengetahuan sebelum (pretest) dilakukan penyuluhan nilai mean pengetahuan 2,73 dan setelah (posttest) dilakukan penyuluhan nilai mean pengetahuan 6,33. Diketahui nilai rata-rata sikap sebelum (pretest) dilakukan penyuluhan nilai median sikap 30,50 dan setelah (posttest) dilakukan penyuluhan nilai median sikap 38,50. Selanjutnya diketahui perbedaan nilai rata-rata pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III setelah penyuluhan ASI eksklusif dengan pvalue 0.000 (pvalue ≤ 0.05). Simpulan: secara signifikan pendidikan kesehatan tentang penyuluhan ASI Eksklusif berpengaruh terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil trimester III. Kata kunci: ASI eksklusif, pengetahuan, sikap