PHSYCHOMETRIC PROPERTIES INDONESIAN STROKE RECOGNITION QUESTIONNAIRE (SRQ) UNTUK PASIEN DENGAN HIPERTENSI, DIABETES MELLITUS, DAN PENYAKIT JANTUNG - Nursiswati, Nursiswati; Maniatunufus, Maniatunufus; Kurnia Herliani, Yusshy (Bagian Keperawatan Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya, 2023)
Pengetahuan dan pengakuan yang dibutuhkan untuk stroke dapat diterapkan dalam pelayanan klinis maupun dalam penelitian. Pengetahuan tentang gejala stroke penting agar individu dapat mengambil tindakan dengan cepat untuk mendapatkan intervensi yang efektif dan mengurangi kecacatan dan kematian akibat stroke. Salah satu instrumen yang sering digunakan untuk mengidentifikasi pengetahuan tentang faktor risiko dan gejala stroke adalah Stroke Recognition Questionnaire (SRQ). Psychometric properties mengacu pada validitas dan reliabilitas sebuah instrument pengukuran. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi validitas dan reliabilitas SRQ versi Indonesia. Sample penelitian adalah klien dengan diabetes melitus, hipertensi dan penyakit jantung sebanyak 30 orang responden di salah satu rumah sakit di Provinsi Banten. SRQ original version diterjemahkan back dan forward, lalu dilakukan uji konten oleh expert, uji face validity oleh responden dan uji contruct validity dan uji reliability. Hasil uji validitas SRQ pada seluruh pernyataan gejala stroke dan bukan gejala stroke serta pada pernyataan faktor risiko dan bukan faktor risiko stroke dinyatakan valid karena seluruh item pernyataan mempunyai nilai r_hitung diatas r_tabel yaitu diatas 0,361. Hasil uji reliabilitas SRQ mempunyai nilai Cronbach’s Alpha pada gejala dan bukan gejala stroke yaitu 0,819 dan 0,755 serta pada faktor risiko dan bukan faktor risiko stroke yaitu 0,719 dan 0,649 yang berarti instrumen dinyatakan reliabel dalam penelitian ini.SRQ versi Indonesia. Kata Kunci: Stroke, faktor resiko, tanda, gejala, SRQ