PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK GORENG BEKAS (JELANTAH) MENJADI BIODIESEL DENGAN KATALIS ENZIM DI KOTA DENPASAR - Tika, I Nyoman; Kadek Wimardiyanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kegiatan ini merupakan pelaksanaan salah satu tri dharma perguruan tinggi, yakni pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini mentransfer teknik pengolahan limbah minyak goreng (minyak jelantah ) menjadi biodiesel dengan menggunakan katalis enzim. Masyarakat sasaran adalah salah satu pengolahan minyak jelantah di Kota Denpasar yaitu CV Caritas. yang berlokasi Ubung Kaja Denpasar, Dalam kegiatan ini melibatkan karyawan sebanyak 10 orang sebagai tenaga yang bekerja untuk memproduksi biodiesel . Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah metode PALS (participatory action learning system), yakni model pemberdayaan masyarakat dengan tahapan-tahapan kegiatan, (1) penyadaran, (2) pengkapasitasan dan (3) pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan P2M ini adalah (1) Kegiatan telah berlangsung dengan baik, dan mitra telah mendapat pengalaman langsung dalam teknologi produksi pengolahan minyak jelantah menjadi biodiesel dengan bantuan enzim dengan kualitas yang baik, Tingkat kepuasan adalah sebesar 85%, cukup 14 % dan 1% biasa saja..