PENGEMBANGAN PAKET WISATA EDUKASI TENUN ENDEK DARI HULU HINGGA HILIR DI DESA SINABUN - Karyasa, I Wayan; Wijaya, Made Agus; Astawa, I Gede Putu Banu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pengembangan paket wisata edukasi tenun endek merupakan salah satu kegiatan dalam Program Desa Binaan Merintis Desa Wisata Tenun Endek di Desa Sinabun. Tujuan dari tulisan ini adalah membahas potensi dan kendala yang dihadapi masyarakat Desa Sinabun dalam mengembangkan paket wisata tenun endek dari hulu hingga hilir. Pendekatan partisipatif dengan konsep belajar di masyarakat diterapkan dalam menggali potensi, persoalan dan solusi dalam mengembangkan paket wisata tenun endek dengan melibatkan tokoh-tokoh kunci Desa Sinabun. Sedangkan metode yang diterapkan dalam program ini adalah metode pemberdayaan masyarakat partisipatif dengan mengadopsi model 7D dari Dharmotharan. Hasil kegiatan berupa peta potensi, peta kendala, dan alternatif-alternatif solusi yang dijadikan landasan dalam menyusun rencana induk pengembangan desa wisata tenun endek dari hulu hingga hilir. Pembelajaran bersama yang diperoleh adalah komitmen dukungan untuk membangun secara berkelanjutan desa wisata melalui rintisan paket wisata tenun endek sebagai daya ungkitnya.