PEMBELAJARAN BERBASIS ALAM DI AREA WISATA SEBAGAI LANDASAN PEMBUATAN INKUBATOR BISNIS DI KELAS KEWIRAUSAHAAN SMK - Zulaikah, Siti; Wisodo, Hari; Hapsoro, Cahyo Aji; Azzahro, Rossyda; Hasan, Muhammad Fathur Rouf (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pembelajaran berbasis Alam memanfaatkan obyek sekitar dalam mempelajari suatu bidang ilmu. Pembelajaran Alam banyak digunakan dalam sistem pendidikan sebagai solusi alternatif untuk mengembangakn budaya lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran berbasis alam pada kelas kewirausahaan di SMK sebagai incubator bisnis. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa sosialisasi dan diskusi mengenai potensi alam Donomulyo seperti Karst, Mangrove, dan area pantai. Kegiatan fokus pada Area Wisata Pantai selatan Jawa dengan beberapa jenis wisata berupa Karst, pantai, Gua, dan Mangrove. Kegiatan dimulai dengan pembuatan rundown potensi alam serta potensi yang dapat dikembangkan sebagai landasan pembentukan inkubator bisnis. Inkubator bisnis dirancang untuk pengembangan basis jenis wisata. Beberapa diantaranya, pengolahan bahan baku seperti hasil laut menjadi product yang marketable, pengembangan Wisata Mangrove menjadi wisata Edukasi, Pengembangan Science Corner dan Pemanfaatan Karst menjadi obyek Wisata. Hasil sosialisasi ini mendapat antusiasme masyarakat, yakni 90% setuju terhadap program ini.