E-Book Interaktif Berbasis Problem Based Learning Materi Sejarah Kerajaan di Nusantara pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Desak Putu Sri Putri; I Wayan Wiarta (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan belum mampunya guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif untuk proses pembelajaran sehingga hasil belajar IPAS siswa menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran E-Book interaktif berbasis Problem Based Learning pada siswa kelas IV SD Negeri 4 Gianyar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 4 Gianyar. Sedangkan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 3 siswa untuk uji coba perorangan, 9 siswa untuk uji kelompok kecil, dan 30 siswa untuk uji coba lapangan. Hasil rancang bangun dari review ahli memperoleh kualifikasi sangat baik (90%). Hasil uji kelayakan review ahli isi pembelajaran diperoleh kualifikasi sangat baik (91,1%), hasil review ahli desain pembelajaran diperoleh kualifikasi sangat baik (93,18%), hasil review ahli media pembelajaran diperoleh kualifikasi sangat baik (92,39%), hasil uji perorangan diperoleh kualifikasi sangat baik (96,93%), hasil uji kelompok kecil diperoleh kualifikasi sangat baik (95,71%), hasil uji lapangan diperoleh kualifikasi sangat baik (95,76%). Uji efektivitas memperoleh thitung sebesar 7,213. Dengan demikian, E-Book interaktif berbasis Problem Based Learning materi sejarah kerajaan di Nusantara pada mata pelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar sangat layak dan efektif diterapkan dalam proses pembelajaran. Melalui penelitian ini, diharapkan guru mampu menerapkan model pembelajaran inovatif dengan menggunakan E-Book interaktif berbasis Problem Based Learning.