Media Pop-Up Book Berbasis Literasi Muatan IPS Materi Interaksi Manusia dengan Lingkungannya pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Ni Luh Cindy Rela Cindy; I Wayan Sujana; Ni Nyoman Ganing (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
Kurang maksimalnya pemanfaatan media pembelajaran IPS membuat pembelajaran kurang maksimal. Keterbatasan yang ada juga menjadi salah satu penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan rancang bangun, menguji kelayakan dan mengetahui efektivitas media Pop-Up Book berbasis literasi. Penelitian ini menggunakan model ADDIE. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, angket dan tes objektif tipe pilihan ganda. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, dan analisis statistika inferensial (uji-t). Hasil uji validitas menurut ahli isi mata pelajaran memperoleh skor 90,90% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain pembelajaran memperoleh skor 92,50 dengan kualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran memperoleh skor 90,90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan memperoleh skor 94,67% dengan kualifikasi sangat baik, uji kelompok kecil memperoleh skor 91,16 dengan kualifikasi sangat baik dan uji efektivitas dengan uji-t memperoleh thitung = 7,19 untuk db=42 dan derajat signifikansi 5%, angka batas peroleh hipotesis nol (H0) pada tabel sebesar 1,717 berarti berarti ada perberbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah menggunakan Pop-Up Book. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa media Pop-Up Book ini layak dan efektif diterapkan pada muatan IPS materi interaksi manusia dengan lingkungannya siswa kelas V SD. Implikasi dalam penelitian ini yaitu media Pop-Up Book ini dapat memfasilitasi guru dan peserta didik sehingga proses pembelajaran lebih efektif dan inovatif.