Manajemen Kegiatan Bahasa Arab Di Pondok Modern Daarul Abroor Banyuasin Sumatera Selatan - Mahfud alizar Mahfud; Tri Mulyanto; Nuril Mufidah (STAI Terpadu Yogyakarta, 2023)
Kegiatan bahasa arab merupakan wadah bagi santri dalam mengembangkan minat dan bakat dan potensi diri dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen kegiatan bahasa Arab di Pondok Modern Daarul Abroor dengan rumusan masalah bagaimana (1) perencanaan kegiatan (2) pengorganisasian kegiatan (3) implementasi kegiatan (4) monitoring dan evaluasi kegiatan (5) faktor pendukung dan penghambat kegiatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian yaitu staf bagian bahasa dua orang dan staf pengasuhan santri dua orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif di lembaga tersebut, wawancara terstruktur terhadap staf bagian bahasa dan staf pengasuhan santri dan dokumentasi tertulis. Analisis data dilakukan dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penyimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian adalah (1) perencanaan kegiatan yang mengacu pada metode yang baik (2) pengorganisasian yang terstruktur rapi (3) dalam pelaksaan kegiatan pimpinan pondok memberikan pelayanan, motivasi, pengarahan, dan perubahan baik langsung atau mendelegsikan tugas (4) monitoring dan evaluasi kegiatan yang dilaksanakan setiap minggu dan setiap kegiatan harus dilaporkan (5) faktor pendukung kegiatan: adanya kegiatan bahasa, KBM menggunkan bahasa arab, asatidz menjadi uswah hasanah, adanya reward dan punishment. Faktor penghambat: bolehnya menggunakan bahasa indonesia bagi santri baru, kurang kesadaran dalam memahami pentingnya bahasa Arab dalam kehidupan mereka.