Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Pada Bayi Usia 2-12 Bulan di Sabrina Care Kota Bogor Tahun 2022 - Ahmad, Mukhlisiana; Budiana, Desi Mulyawati (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang Berdasarkan data tahun 2012 tercatat sekitar 33% bayi mengalami masalah tidur, 25-30% dari balita menderita masalah tidur. (Yunita dkk., 2020). Menurut hasil penelitian (Sari, 2017), bayi mengalami gangguan tidur 51,3%, bayi yang tidur malamnya kurang dari 9 jam, dan pada malam hari bayi terbangun lebih dari 3 kali dengan lama bangun lebih dari satu jam sebanyak 42%. Tujuan Penelitian Untuk mengetahui “Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Umur 2-12 Bulan Di Shabrina Care Kota Bogor Tahun 2022” Metode Penelitian Deskriptif dengan Desain Cross sectional. Populasi penelitian adalah bayi usia 2-12 bulan.Sampel penelitian 37 bayi usia 2-12 bulan, secara total sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Pengolahan data menggunakan IMB SPSS V.26 uji frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan kualitas tidur bayi Usia 2-12 bulan sebelum dilakukan pijat bayi memperoleh kualitas tidur tertinggi baik dan cukup sebanyak 14 bayi (37,8%) dan kualitas tidur bayi usia 2-12 bulan setelah di lakukan Pijat Bayi sebagian besar baik sebanyak 28 bayi (75,7%). Kesimpulan menyimpulkan ada peningkatan kualitas tidur dari sebelum dilakukan pijat bayi dengan setelah dilakukan pijat bayi. Kata kunci : Pijat bayi, kualitas tidur, bayi usia 3-12 bulan