ANALISIS POLA NOUN PHRASE PADA JURNAL KEPERAWATAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA TEKS BAHASA INGGRIS KEPERAWATAN PADA MAHASISWA PERAWAT - Sucipto, Bambang (POLITEKNIK KESEHATAN KARYA HUSDA YOGYAKARTA, 2023)
ABSTRACT Latar belakang : Noun phrase menjadi dilema tersendiri bagai mahasiswa perawat untuk bisa menangkap pesan atau makna teks bahasa sumber, dalam hal ini teks keperawatan atau medis. Tidak hanya terkait dengan kosa kata saja, teks-teks keperawatan atau medis memiliki struktur yang sangat kompleks untuk bisa dipahami. Tujuan : Penelitian ini menyajikan cara bagaimana memahami teks keperawatan melalui pola noun phrase yang terkait dengan pre-modifier. Metode : yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan mengambil sample 2 jurnal teks keperawatan. Hasil penelitian : Dari hasil analisis teks dapat disimpulkan bahwa pola noun phrase dalam pre-modifier yang digunakan dalam teks tersebut sangat bervariasi. Dari 7 pola noun phrase dalam pre-modifier yang digunakan sebagai indikator untuk menganalisis teks, pola adjektieve + noun menjadi pola yang paling banyak ditemukan pada kedua teks tersebut, yaitu 38% dan 44%, sementara pola yang paling sedikit ditemukan adalah pola adjective+noun+noun+noun, yaitu masing masing 1%. Pola pre-modifier menjadi pokok bahasan karena pola yang ada dalam bahasa Inggris memiliki perbedaan yang signifikan dengan pola bahasa Indonesia. Kata Kunci: Noun Phrase, Keperawatan, pre-modifier Noun phrases become a separate dilemma for nursing students to be able to capture the message or meaning of the source language text, esepcially nursing or medical texts. Not only related to vocabularies, nursing or medical texts have a very complex structure to be understood. This study presents a way of understanding nursing texts through patterns of noun phrase related to pre-modifiers. The method used in this study is qualitative analysis within the sample of 2 journals of nursing texts. Based on the results of the text analysis, it can be concluded that the patterns of noun phrases in the modifiers used in the text vary significantly. Of the 7 patterns of noun phrases in the pre modifier that are used as indicators for analyzing texts, the pattern of adjective + noun is the most frequently found pattern of the both texts, namely 38% and 44%, while the least pattern found is adjective+ noun+noun+noun, namely 1% of each. The pre-modifier pattern is the subject of discussion because the pattern in English has a significant difference from Indonesian. Keywords: Noun Phrase, Nursing, Pre-modifier