Peran Kepemimpinan Digital Dalam Era Digital - Riyanto Wujarso; Bayu Seno Pitoyo; Roy Prakoso (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Teknologi digital mendorong perubahan yang lebih eksponensial di semua industri. Oleh karena itu, menjadi masalah bagi perusahaan apabila tidak melakukan transformasi untuk mempertahankan bisnis mereka di masa depan. Organisasi perlu menemukan kembali strategi untuk mengatasi perubahan cepat di era digital. Tantangan terbesar bagi organisasi atau perusahaan adalah bagaimana memanfaatkan peluang disrupsi digital ini dengan mempercepat transformasi digital perusaahaan dengan dipimpin oleh kapabilitas kepemimpinan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan ide kepemimpinan digital. Dengan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dengan tinjauan literatur makalah ini berusaha untuk mengidentifikasi konsep kepemimpinan digital; untuk menganalisis kemampuan ini dan dampaknya secara mendalam di era digital baru. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan digital sangat penting bagi organisasi untuk bertahan di era digital baru dengan mengadaptasi dan mengubah strategi bisnis. Untuk mencapai tujuan bisnis dan berhasil mendorong transformasi bisnis digital, para pemimpin digital menggunakan dan meningkatkan aset digital perusahaan. Pemimpin digital memiliki kemampuan dan perspektif yang berbeda dibandingkan dengan pemimpin tradisional. Namun, banyak organisasi tidak memahami nilai pemimpin digital, yang menyebabkan kinerja buruk dan kegagalan yang tidak dapat diperbaiki. Kesimpulan dari penelitian ini kepemimpinan digital mempunyai peran yang kuat bagi kesuksesan dan produktivitas perusahaan di era digital dengan bertransformasi menjadi perusahaan digital dan menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.