Program Aplikasi Algoritma Blowfish Pada Sistem Keamanan Data File - Ngarap Imanuel Manik; Hendrikus Juan Fernando (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Berbagai macam layanan komunikasi tersedia di internet, diantaranya adalah web, email, milis, newsgroups, dan sebagainya. Dengan semakin maraknya orang memanfaatkan layanan komunikasi tersebut, maka permasalahan pun bermunculan, apalagi ditambah dengan adanya hacker dan cracker. Banyak orang kemudian berusaha menyiasati bagaimana cara mengamankan informasi yang dikomunikasikannya, atau menyiasati bagaimana cara mendeteksi keaslian dari informasi yang diterimanya. Untuk mengamankan data atau message diperlukan metode enkripsi yang pada makalah ini digunakan Algoritma Blowfish. Makalah ini menyajikan analisis kinerja Algoritma Blowfish dan perancangan program aplikasi untuk mengamankan suatu file data. Untuk menekripsi dan mendekripsi suatu file data, user harus menjalankan program aplikasi tersebut dan juga memberikan key sebagai kunci yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dapat digunakan untuk semua tipe file data tanpa ada kesalahan.