Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Audit Delay Periode Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Pada Perusahaan Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021 - Rudy Hedianton Saragih; Ayu Astria Dearni; Oktavia Marpaung; Panata Bangar Hasioan Sianipar (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas dan Solvabilitas terhadap Audit Delay periode sebelum dan selama pandemi covid-19. Populasi dalam sampel ini ada 63 Perusahaan Sektor Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021. Dengan menggunakan Purposive Sampling diperoleh 15 perusahaan sebagai sampel untuk 4 tahun pengamatan yang dibagi menjadi kondisi sebelum pandemi covid-19 (2018-2019) dan selama pandemi covid-19 (2020-2021) dengan data di masing-masing kondisi berjumlah 30 Teknik analisis data menggunakan Regresi dan Korelasi. Dengan menggunakan tingkat signifikansi α = 5% hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas sebelum pandemi tidak berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay . Secara parsial Profitabilitas dan Solvabilitas selama pandemi juga tidak berpangaruh terhadap Audit Delay . Namun Profitabilitas selama pandemic covid-19 berpengaruh signifikan terhadap Audit Delay apabila syarat signifikan dinaikan menjadi 10%. Sedangkan Profitabilitas dan Solvabilitas secara bersama-sama, sebelum dan selama pandemi tidak berpengaruh terhadap Audit Delay.