ANALISIS PEMAHAMAN KONSEP DASAR PEMODELAN MATEMATIKA PADA MAHASISWA AKADEMI BAHASA ASING BALIKPAPAN - Siti Norhidayah Norhidayah; Era Wahyu Wahyu Ningsih (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode sensus. Metode sensus ini menggunakan seluruh anggota populasi sebagai sampel penelitian. Adapun sampel penelitian ini adalah mahasiswa Akademi Bahasa Asing Balikpapan Bidang Studi Bahasa Inggris pada Tahun Akademik 2022/2023 berjumlah 61 orang. Instrumen penelitian terbagi atas 2 bagian, berupa kuisioner yang menggambarkan sikap mahasiswa dalam memandang ilmu matematika dan hubungannya dengan ilmu bahasa yang mereka pelajari dan soal pemodelan matematika yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan matematis mahasiswa dalam membaca soal, memodelkan, menyelesaikan, menyimpulkan dan menginterpretasikannya kembali dalam bahasa sehari-hari. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur kemampuan mahasiswa Akademi Bahasa Asing yang memiliki kemampuan berbahasa dalam menyelesaikan soal pemodelan matematika dengan benar dan tepat sesuai dengan cara yang benar. Hasil penelitian ini didapatkan jika mahasiswa pembelajar Bahasa juga menyukai bidang ilmu Matematika serta mampu menyelesaikan soal pemodelan matematika dengan benar maka kemampuan berbahasa secara tertulis juga baik. Dengan kata lain, jika kemampuan nalar matematika mahasiswa bagus maka kemampuan berkomunikasi dalam bahasa tulisan mahasiswa tersebut juga baik.