Pengaruh Corporate Governance Dan Kepemilikan Manajerial Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Jasa Sub Sektor Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016-2020 - Nurwati Nurwati; Husnayetti Husnayetti; Silvi Reni Cusyana (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh komite audit, komisaris independen dan kepemilikan manajerial terhadap agresivitas pajak. Jumlah sampel penelitian yaitu 9 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data sekunder diperoleh dari www.idx.co.id. Nilai-nilai yang diuji dalam skripsi ini menggunakan analisis deskriptif dan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komite audit, komisaris independen dan kepemilikan manajerial secara simultan berpengaruh terhadap Agresivitas pajak Apabila secara parsial, komite audit berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai sig. 0,341, komisaris independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak dengan nilai sig. 0,024, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Agresivitas pajak dengan nilai sig. 0,019.