PENERAPAN MANAJEMEN NUTRISI PADA ASUHAN KEPERAWATAN DIABETES MELITUS TIPE II DENGAN MASALAH KEPERAWATAN DEFISIT NUTRISI - Lukman, Lukman; Aguscik, Aguscik; Agustin, Venny Atmara (stikes 'aisyiyah palembang, 2023)
Latar belakang: Penyakit Diabetes Mellitus Tipe II merupakan penyakit yang membutuhkan manajemen nutrisi yang baik, ketidakpatuhan dalam diet dan pola makan akan mengakibatkan ketidakstabilan glukosa di dalam darah. Tujuan: Membandingkan kedua masalah asuhan keperawatan Diabetes Mellitus Tipe II kedua pasien dengan intervensi utama manajemen nutrisi dengan masalah keperawatan defisit nutrisi. Metode: Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pasien Diabetes Mellitus Tipe II dalam pemenuhan kebutuhan nutrisi. Subjek dalam studi kasus ini dua pasien dengan inisial Ny.Z yang berusia 39 tahun dan pasien kedua dengan inisial Ny.A yang berusia 67 tahun, Asuhan keperawatan dilakukan diruang penyakit dalam disalah satu rumah sakit Swasta kota Palembang. Sedangkan proses pengambilan asuhan keperawatan dari tanggal 09 s/d 14 Maret 2021. Analisa data yang digunakan dalam studi kasus ini adalah analisis deskriptif yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan data yang terkumpul untuk membuat suatu kesimpulan yang disajikan secara tekstular/narasi. Hasil: Berdasarkan hasil pengkajian yang dilakukan pada pasien 1 yang berumur 39 tahun dengan berat badan 47 kg dan IMT 18,3 dan pada pasien 2 yang berumur 67 tahun dengan berat badan 48 kg dan IMT 18,7 didapatkan data adanya masalah defisit nutrisi pada kedua pasien dengan diagnosa medis DM Tipe II. Setelah diberikannya implementasi berupa indetifikasi status nutrisi (IMT), tindakan oral hygiene, dan edukasi diet DM didapatkan bahwa maslah defisit nutrisi pada pasien teratasi ditandai dengan kenaikan BB dan IMT selema dilakukannya implementasi keperawatan. Saran: diharapakan ada jadwal terapi nutrisi terpadu yang terinteritas antara perawat, ahli gizi dan keluarga untuk mencegah tidak terjadi deficit nutrisi.Kata kunci: Manajemen Nutrisi, Diabetes Mellitus Tipe II, Defisit Nutrisi, Asuhan Keperawatan