Pengaruh Model Pembelajaran Permainan BASVOL untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kebugaran Siswa Kelas V SDN Pradah Kali Kendal I Surabaya - Achmad Ikwan; Sumardi; Santika Rentika Hadi (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Berdasarkan pengamatan, siswa kurang bersemangat dan kurang bergerak ketika melakukan permainan bola basket. Peneliti memberikan suatu pembelajaran teknik dasar permainan bola besar agar siswa dapat mempraktikkan gerak spesifik dalam berbagai permainan bola besardengan memodifikasi antara dua cabang permainan bola besar yaitu basket dan voli (BASVOL) dengan nilai-nilai sportifitas, tanggung jawab, dan pantang menyerah. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain true experimental. Populasi dalam penelitian ini yaitu Siwa kelas V SDN Prada Kali Kendal I Surabaya yang berjumlah 64. Teknik sampel yang digunakan yaitu random sampling yang berjumlah 32 Siswa. Variabel terdiri dari variable Indpendent dan Variabel dependet. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu modifikasi permainan BASVOL dan variable dependent yaitu hasil belajar dan Kebugaran. Intrumen yang digunakan yaitu Tes Kebugarn Jasmani Indonesia (TKJI). Teknik analisis data menggunakan uji t dengan menggunakan SPSS ersi 20. Berdasarkan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukan nilai t hitung lebih kecil dari t table yaitu 1,859 < 2,000. Artinya bahwa metode pembelajran ceramah atau teori dan keterampilan permainan BASVOL terhadap drible bola di kela V di SDN Pradah Kali Kendal 1 Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian dapat perbandingan metode pembelajaran melalui ceramah atau teori tentang permainan permainan Basvol dan pemberian keterampilan melalui permainan Basvol dalam meningkatkan hasil belajar dribble pada siswa kelas V SDN Pradah Kali Kendal I Surabaya. peningkatan kebugaran melalui pengembangan model pembelajaran permainan Basvol terhadap siswa kelas V SDN Pradah KaliKendal I Surabaya.