Pelatihan High Intensity Interval Training (HIIT) Meningkatkan VO2Max Atlet Basket - I Kadek Todi Astawan; Komang Ayu Tri Widhiyanti (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pelatihan high intensity interval training (HIIT) terhadap peningkatan VO2Max atlet basket putra Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Tahun 2022. Metode yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain pretest-postest only control grup design, dengan sampel atlet basket putra dengan populasi yang berjumlah 32 orang dan sampel berjumlah 20 orang. Pemisahan sampel menggunakan ordinal pairing. Kelompok perlakuan akan diberikan pelatihan high intensity interval training (HIIT) sedangkan kelompok kontrol akan diberikan latihan jogging. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan rata-rata antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan nilai signifikasi sebesar 0,003<0,05. Sehingga disimpulkan bahwa pelatihan high intensity interval training (HIIT) meningkatkan VO2Max atlet basket putra Universitas PGRI Mahadewa Indonesia Tahun 2022.