Pengaruh Stretching PNF terhadap Fleksibilitas - Ade Surya Hariadi; Y. Touvan Juni Samodra; Ghana Firsta Yosika; Isti Dwi Puspita Wati; Maharani Fatima Gandasari (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi FKIP Universitas PGRI Mahadewa Indonesia bekerjasama dengan Asosiasi Prodi Olahraga Perguruan Tinggi PGRI (APOPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui peregangan PNF terhadap tingkat flesibilitas. Tempat dilaksanakannya penelitian ini di SMAN 8 Pontianak. Metode penelitian yang di gunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest-Postest Design. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Mahasiswa PKO Universitas Tanjungpura semester 1 sebanyak 8 orang. Penelitian ini dilakukan dengan mengukur sit and reach sebelum dan setelah jogging 2000 m, kemudian diberikan treatment peregangan PNF, setelah diberikan treatment maka dilakukan pengukuran sit and reach kembali. Teknik analisis data mengunakan deskriptif dan Uji t. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah melakukan peregangan PNF, rerata orang coba sebelum melakukan peregangan PNF sebesar 11,98 cm dan rerata setelah sebesar 14,70 cm. Sehinga dapat disimpulkan peregangan PNF dapat meningkatkan fleksibilitas.