“ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEUCHIK DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PELAYANAN APARATUR GAMPONG” (Studi Penelitian di Gampong Teureubeh Kecamatan Kota Jantho Aceh Besar) - Ery Nurhadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Salah satu permasalahan yang sering terjadi di gampong adalah ketidak puasan masyarakat terhadap kepemimpinan Keuchik dan aparatur gampong, yang biasanya menimbulkan protes, ketidak pedulian masyarakat, dan kurang harmonisnya hubungan Keuchik dengan aparatur yang berujung kepada berkurangnya pelayanan aparatur gampong kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kepemimpinan Keuchik gampong Teureubeh kecamatan Kota Jantho kabupaten Aceh Besar terhadap efektivitas pelayanan aparatur gampong. Mengingat pentingnya kepemimpinan sebagai faktor penentu dalam sukses atau gagalnya pemerintahan gampong maka penelitian ini bertujuan untuk melihat dan menjelaskan kepemimpinan Keuchik Teureubeh dan pengaruhnya dalam meningkatkan pelayanan aparatur gampong kepada masyarakat. Sebagai acuan dalam penelitian ini, peneliti berpijak pada pendapat para ahli tentang teori kepemimpinan diantaranya gaya kepemimpinan, tipe kepemimpinan dan aspek kepemimpinan dalam sebuah organisasi. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan sumber data primer berupa hasil wawancara 8 orang informan penelitian yang terdiri dari Keuchik dan aparatur gampong Teureubeh, ditambah dengan hasil observasi. Sedangkan data sekunder berasal dari studi dokumentasi. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara mendalam observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kepemimpinan Keuchik yang ditinjau dari 4 aspek kepemimpinan yaitu pengarahan, koordinasi dan komunikasi, pengambilan keputusan dan pengawasan menunjukkan bahwa kepemimpinan Keuchik Teureubeh yang demokratis yang ditinjau dari 4 aspek kepemimpinan tersebut telah memberikan pengaruh besar terhadap pelayanan aparatur gampong kepada masyarakat sehingga menjadi lebih efektif. Untuk meningkatkan perekonomian, pemerintah gampong Teurebeh bersama masyarakat hendaknya mengembangkan potensi daerah terutama sektor ekonomi dan pariwisata. Kata Kunci: Kepemimpinan, Keuchik/Aparatur Gampong