Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kecemasan Pada Ibu Menjelang Persalinan Dimasa Pandemi Covid-19 - Tinneke Tandipayung; Baithesda Suba; Gladys Sariowan (NHM PRESS, 2023)
Kecemasan antenatal banyak dialami oleh ibu selama kehamilan yang seringkali dikaitkan dengan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu, usia ibu, paritas ibu dan dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan pada ibu menjelang persalinan. Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional, sampel dalam penelitian ini adalah 58 orang, menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan tingkat kecemasan. Data dianalisa menggunakan uji Chi-Square dengan nilai signifikansi p ≤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan ibu (p = 0,024), umur (p = 0,035), paritas (p = 0,047), dan dukungan keluarga (p = 0,015) berhubungan dengan tingkat kecemasan (p = 0,024), Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga sangat penting untuk menurunkan tingkat kecemasan pada ibu menjelang persalinan.