PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MASTERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SUB TEMA 1 RUKUN DALAM PERBEDAAN - Manurung, Yulia Febliana; Sijabat, Osco Parmonangan; Sijabat, Desi (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran mastery learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada sub tema 1 rukun dalam perbedaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen bentuk Pre-exsperimental Design jenis One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas ini sampel dalam penelitian ini 26 siswa SD Negeri 122371 Pematang siantar. Dengan tehnik Pengambilan sampel menggunakan tehnik Purposive sampling. Berdasarkan analisis data dalam uji Normalitas kolmogrov smirnov, Homogenitas One Way Anova, Hipotesis simple paired test dan N-Gain. Hasil dalam penelitian ini terdapat pengaruh terhadap hasil belajar sebelum perlakuan dan sesudah menggunakan perlakuan model mastery learning. Maka diperoleh dari nilai rata-rata hasil belajar siswa pada nilai data pretest sebesar 52.00 pada nilai pada nilai data posttest sebesar 79,69 dan pada nilai N-gain sebesar 0,56 dengan kategori sedang. Dengan analisis uji hipotesis thitung lebih besar dari ttabel 10,403 > 2,604 artinya Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh signifikan pada model pembelajaran mastery learning.