PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMIK DIGITAL - Silaban, Putri Sari; Putriku, Aurora Elise; Siahaan, Sabda D.N. (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Salah satu terobosan untuk memudahkan pembelajaran adalah mengubah konsep daring menggunakan media yang lebih praktis dan lebih mudah diakses mahasiswa, yakni media pembelajaran berbasis komik digital. Bahan ajar akan diubah kedalam bentuk visual animasi komik dan berbasis komik digital yang bisa diakses di webtoon dan website menggunakan smartphone. Secara umum penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kelayakan dan efektifitas media pembelajaran berbasis komik digital dengan materi pada mata kuliah teori ekonomi mikro dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan model ADDIE. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa mahasiswa semester IV yang mengambil mata kuliah teori ekomi mikro di prodi pendidikan ekonomi pada tahun ajaran 2021/2022. Untuk sampel uji coba kecil diambil 10 orang mahasiswa secara random sampling. Untuk menentukan kelayakan, media pembelajaran berbasis komik digital akan diuji kelayakannya oleh validator pakar (ahli materi dan ahli media), serta untuk menguji kepraktisan dan keefektifan bahan ajar berbasis media komik digital yang dihasilkan akan diuji pada mahasiswa. Media yang dikembangkan mendapatkan penilaian baik dari para ahli dengan rerata skor kelayakan sebesar 3,9 masuk pada kategori sangat layak. Dalam uji praktis, mahasiswa turut memberikan respon positif dengan rerata skor keseluruhan sebesar 3,3 dalam masuk pada kategori sangat praktis. . Dalam uji efektivitas, mahasiswa turut memberikan respon positif dengan rerata skor keseluruhan sebesar 3,3 dalam masuk pada kategori sangat efektif.