PENGARUH PENGAJARAN KETERAMPILAN MENULIS BAGI PEMELAJAR BIPA TINGKAT PEMULA - Halawa, Servina; Bukit, Bethesda; Panjaitan, Lumongga Devitasari; Nasution, Jamaluddin (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengajaran keterampilan menulis BIPA bagi tingkat pemula. Jenis penelitian ini adalah deskripsi dengan menggunakan kualitatif. Tehnik pengumpulan data yang dilakukan dengan melakukan obsevasi serta study literatur (Metode Studi literatur adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah. Berdasarkan hasil penelitian, maka diperoleh data bahwa pengaruh dalam pengajaran Menulis bagi Penutur BIPA sangat berdampak dengan keberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian mengenai pengaruh pengajaran menulis bagi BIPA tingkat Pemula adalah Menggunakan media digitalisasi pembelajaran melalui metode langsung (luring) dan google classroom Penutur asing dapat menciptakan suatu tulisan dengan media pulpen dan kertas yang berisi tentang pengalaman secarap pribadi. Ada empat ketrampilan berbahasaMembaca, Menulis, Menyimak dan Berbicara. Seorang pemelajar BIPA harus mampu menguasai 4 Keterampilan dalam berbahasa, dengan tujuan agar memudahkan kemahiran dan pemahaman terhadap bahasa itu sendiri, misalnya bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia merupakan bahasa yang menarik, bahasa yang mudah diucapkan dan bahasa yang mudah dipahami. Melalui keterampilan menulis penutur BIPA akan memudahkan dalam kemahiran dalam berkomunikasi menggunakan Bahasa Indonesia.