PEMBELAJARAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING (BIPA) BERBASIS DIGITAL SECARA DARING MENGGUNAKAN MEDIA WAYANG - Simamora, Pesta Junita; Mustika, Samsul; Sinulingga, Samuel; Nasution, Jamaluddin (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media digital dalam pembelajaran keterampilan berbicara bagi pembelajar BIPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah informan, dokumen, dan catatan hasil observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Validitas data dalam penelitian ini diuji dengan triangulasi metode, triangulasi sumber data, dan review informan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis interaktif. Hasil penelitian ini adalah media digital dapat digunakan secara efektif untuk memacu pemelajar BIPA melatih keterampilan berdialog maupun bermonolog dengan cara menceritakan kembali pelajaran yang telah mereka simak secara daring untuk menambah pemahaman.