PENGARUH MEDIA BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Ramadanu, Febri (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Media adalah salah satu bentuk komunikasi, baik cetak maupun siaran. Media dapat memaparkan pembelajar bahasa pada situasi nyata dan otentik yang penting bagi pembelajaran bahasa. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka, kajian pustaka bertujuan untuk mengumpulkan dan menganalisis data ilmiah seperti: majalah, jurnal ilmiah, buku terkait dan publikasi ilmiah untuk melaporkan mata pelajaran akademik dan dalam jurnal. Alasan pemilihan metode ini adalah media pembelajaran bahasa Indonesia cocok untuk penutur asing. Media pembelajaran dapat menjadi sarana untuk mengajarkan banyak hal tentang pembelajaran bahasa Indonesia di BIPA. Dalam pengajaran BIPA, media dapat digunakan oleh guru dan peserta didik sesuai kebutuhan. Oleh karena itu, guru hendaknya memilih media pembelajaran yang tepat agar media tersebut benar-benar dapat membantu di dalam kelas.Perangkat pembelajaran yang dapat menunjang proses pengajaran BIPA antara lain media audio visual, media peta kata, alat bantu data gambar, alat bantu panah budaya Indonesia, alat bantu berbasis film, kartu memo.