PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAKEM BERBASIS MULTIMEDIA TERHADAP HASIL BELAJAR TEMATIKS UBTEMA PEKERJAAN DI SEKITARKU - Lubis, Rut Inriani Ruspita; Purba, Nancy Angelia; Siregar, Junifer (Unversitas Katolik Santo Thomas, 2023)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh model pembelajaran pakem berbasis multimedia terhadap hasil belajar tematik pada subtema pekerjaan di sekitarku.Jenis penelitian ini merupakan quasi eksperimen. Penelitian eksperimen adalah dengan menggunakan metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali yang dilaksanakan di UPDT SD Negeri 122371 Pematang Siantar dengan sampel jenuh sebanyak 30 orang siswa. Prosedur langkah-langkah dalam penelitian dilakukan dengan memberikan tes kemampuan awal (pretest) dan memberikan perlakuan kepada kelas yang dijadikan subjek penelitian dengan menggunakan model pembelajaran pakem berbasis multimedia. Hasil yang diperoleh bahwa penggunaan model pakem berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran IPS, IPA dan Bahasa Indonesia dibuktikan dengan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan diperoleh thitung yaitu 13,62 dan ttabel yaitu 2,048, thitung>ttabel = 13,62 >2,040, perbedaan anatara hasil pretest dan posttest signifikan dan dapat disimpulkan bahwa H0di tolak dan Ha diterima, sehingga hipotesis dalam penelitian ini diterima. Siswa menjadi lebih aktif dan antusias dalam proses pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran dibandingkan dengan proses belajar mengajar yang tanpa menggunakan media pembelajaran.