Teknik Relaksasi Nafas dalam dan Kompres Hangat untuk Penurunan Intensitas Nyeri pada Penderita Gastritis di Desa Bumi Sari Kecamatan Natar Lampung Selatan - Lisa Yuliana Sari; Andoko Andoko; Aryanti Wardiyah (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Indonesia in 2019 is gastritis with the fifth position in inpatients, namely dyspepsia, a disease of heartburn consisting of gastritis and other diseases with the number of cases in men 9,954 while in women 15,122. Conducting journal analysis, application of journal interventions, discussion of results comprehensive nursing care with deep breath relaxation techniques and warm compresses against reducing pain intensity in gastritis sufferers in Bumisari Village, South Natar Lampung District in 2022. Student oral case analysis (SOCA) design uses case study design in the form of application by approaching according to descriptive methods, this method is to collect data first, analyze data and then draw data conclusions. The units that are the case are further analyzed and given a therapeutic action. In this nursing care there was 1 patient, namely Mr. K who did not experience a decrease in gastritis pain caused because Mr. K still did not pay attention to the diet pattern consumed daily and was reluctant to do warm compresses because he thought this pain could disappear with his taste. The nursing care performed on Ms. N, Ms.W and Mr. K is to provide therapy using deep breath relaxation techniques and warm compresses to reduce the intensity of the pain felt so that the patient is able to reduce and control the pain felt by the patient. Keywords: Pain, Gastritis, Warm Compresses, Deep Breath Relaxation Techniques, Comprehensive Nursing Care ABSTRAK Indonesia tahun 2019 adalah gastritis dengan posisi ke lima pada pasien rawat inap yaitu dyspepsia, penyakit sakit ulu hati yang terdiri dari penyakit gastritis dan penyakit lainnya dengan jumlah kasus pada laki-laki 9.954 sedangkan pada perempuan 15.122. Melakukan analisa jurnal, penerapan intervensi jurnal, pembahasan hasil asuhan keperawatan asuhan keperawatan komprehensif dengan teknik relaksasi nafas dalam dan kompres hangat terhadap penurunan intensitas nyeri pada penderita gastritis di Desa Bumisari Kecamatan Natar Lampung Selatan Tahun 2022. Desain student oral case analysis (SOCA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi. Dalam asuhan keperawatan ini ada 1 pasien yaitu Tn. K yang tidak mengalami penurunan nyeri gastritis di sebabkan karena Tn. K masih saja tidak memperhatikan pola makanan yang di konsumsi sehari-hari dan enggan melakukan kompres hangat karena di anggapnya nyeri ini bisa hilang dengan sendriinya. Asuhan keperawatan yang dilakukan terhadap Nn. N, Nn.W dan Tn. K yaitu memberikan terapi menggunakan teknik relaksasi nafas dalam dan kompres hangat untuk menurunkan intensitas nyeri yang dirasakan sehingga pasien mampu menurunkan dan mengontrol nyeri yang dirasakan oleh pasien. Kata Kunci: Nyeri, Gastritis, Kompres Hangat, Teknik Relaksasi Nafas Dalam, Asuhan Keperawatan Komprehensif