Peningkatan Pengetahuan Keluarga tentang Metoda Kontrasepsi Jangka Panjang dalam Rangka Meningkatkan Minat MKJP - Iin Ira Kartika; Ade Krisna Ginting; Mutianingsih Mutianingsing; Septiwiyarsi Septiwiryasi (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRAK Masih rendahnya pengguna MKJP menjadi satu permasalahan di Indonesia. Berdasarkan data SDKI tahun 2017, dari akseptor KB secara keseluruhan berjumlah 57%, yang menggunakan MKJP hanya 14%, terdiri dari memakai KB susuk sebanyak 5%, pengguna IUD sebanyak 5% ,dan peserta yang melakukan MOW 4%. Berdasarkan hasil survei SKAP 2019, Mix Metoda Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) hanya 24,6%. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan tentang Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) kepada para orangtua mahasiswa di STIKES Bhakti Husada Cikarang. Pengabdian kepada masyarakat menggunakan metoda penyuluhan melalui kegiatan webinar dengan metode ceramah, tanya jawab, dan diskusi dengan orangtua mahasiswa. Narasumber dalam webinar ini adalah para dosen, para mahasiswa sebagai panitia penyelenggara. Terdapat peningkatan pengetahuan orangtua mahasiswa STIKES Bhakti Husada Cikarang yang ikut sebagai peserta pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan respon positif, terlihat dari hasil pre test orangtua memiliki pengetahuan dengan kategori kurang tentang MKJP sebanyak 45.5% dan pada saat post test orangtua memiliki pengetahuan dengan kategori baik tentang MKJP sebanyak 54.5%. Melalui penyuluhan dengan metoda webinar terdapat peningkatan pengetahuan orangtua mahasiswa STIKES di Bhakti Husada Cikarang tentang pengetahuan penggunaan MKJP. Kegiatan penyuluhan dengan metoda webinar cukup efektif, sehingga direkomendasikan kegiatan penyuluhan melalui webinar untuk meningkatkan pengetahuan mengenai materi yang lain dalam rangka meningkatkan pengetahuan orang tua mahsaiswa STIKES Bhakti Husada. Kata Kunci: Metode Kotrasepsi Jangka Panjang, Pengetahuan ABSTRACT The low number of MKJP users is a problem in Indonesia. Based on the 2017 IDHS data, out of 57 percent of modern family planning acceptors, only 5% used implants, 5% IUDs, and 4% MOW, so that when added up only 14% of women used MKJP. Based on the results of the 2019 SKAP survey, the Mix of Long-Term Contraceptive Methods (MKJP) is only 24.6%. This is to increase knowledge about the Long Term Contraception Method (MKJP) to parents of students at the Nursing Academy and the Bhakti Husada Cikarang Midwifery Academy. This community service is in the form of webinar activities with lecture methods, questions and answers, and discussions with parents of students. The resource persons in this webinar are lecturers, students as the organizing committee. There was an increase in the knowledge of parents of STIKES Bhakti Husada Cikarang students who participated in community service activities with a positive response, it was seen from the results of the pre-test that parents had less knowledge about MKJP as much as 45.5% and at the time of post-test parents had knowledge with categories good about MKJP as much as 54.5%. Through counseling using the webinar method, there was an increase in the knowledge of parents of STIKES students at Bhakti Husada Cikarang about knowledge of using MKJP. Extension activities using the webinar method are quite effective, so it is recommended that extension activities through webinars increase knowledge about other materials in order to increase the knowledge of parents of STIKES Bhakti Husada students Keywords: Knowledge, Long Term Contraception Method