Asuhan Keperawatan dengan Teknik Rendam Kaki untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Sri Pendowo Lampung Timur - Linggariyana Linggariyana; Eka Trismiyana; Prima Dian Furqoni (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The prevalence of hypertension according to the World Health Organization (WHO) records, in 2011 was 1 billion people in the world. Two-thirds of them are in low-medium-income developing countries, one of which is Indonesia. WHO also estimates that the prevalence of hypertension will continue to increase , and it is predicted that by 2025 as many as 29% of adults worldwide suffer from hypertension. Conducting studies, data analysis, diagnosis, intervention, implementation of nursing care evaluation with foot soak techniques to reduce blood pressure in people with hypertension in 2022. Student oral case analysis (SOCA) design uses case study design in the form of application by approaching according to descriptive methods, this method is to collect data first, analyze data and then draw data conclusions. The units that are the case are further analyzed and given a therapeutic action. It is known that there is a change in blood pressure on the first day and day six because the client is able to do and apply a warm water foot bath with baiak. The client also took the drug from the Amlodipine health center 5mg per day. Amlopdipine is a drug to lower high blood pressure. During observation Mrs. T did not take care of her diet. It is known that there is a change in blood pressure on the first day and day six is caused by the client being able to do and apply a warm water foot bath with a baiak. Keywords: Hypertension, Decrease In Blood Pressure, Foot Baths With Warm Water, Comprehensive Nursing Care ABSTRAK Pevalensi hipertensi menurut catatn World Health Organization (WHO), tahun 2011 sebesar 1 milyar orang di dunia. Dua per-tiga diantaranya berada di negara berkembang yang berpenghasilan rendah-sedang salah satunya negara Indonesia. WHO juga memperkirakan Prevalensi hipertensi akan terus meningkat , dan diprediksi pada tahun 2025 sebanyak 29% orang dewasa di seluruh dunia menderita hipertensi. Melakukan pengakajian, analisa data, mendiagnosa, intervensi, implementasi evaluasi asuhan keperawatan dengan teknik rendam kaki untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi tahun 2022. Desain student oral case analysis (SOCA) menggunakan desain studi kasus dalam bentuk penerapan dengan cara pendekatan sesuai metode deskriptif, metode ini bersifat mengumpulkan data terlebih dahulu, menganalisis data lalu menarik kesimpulan data. Unit yang menjadi kasus tersebut secara lebih jauh dianalisis dan diberikan suatu tindakan terapi. Diketahui adanya perubahan tekanan darah hari pertama dan hari ke enam ini di sebabkan klien mampu melakukan dan menerapkan rendam kaki air hangat dengan baiak. Klien juga mengkonsumsi obat dari puskesmas Amlodipine 5mg perhari. Amlopdipine merupakan obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Selama observasi Ny. T kurang menjaga pola makannya. Diketahui adanya perubahan tekanan darah hari pertama dan hari ke enam ini di sebabkan klien mampu melakukan dan menerapkan rendam kaki air hangat dengan baiak. Kata Kunci: Hipertensi, Penurunan Tekanan Darah, Rendam Kaki Dengan Air Hangat, Asuhan Keperawatan Komprehensif