Kesejahteraan Subjektif dan Penyesuaian Diri terhadap Kehidupan Kampus pada Mahasiswa Baru - Asri Mutiara Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT In order to achieve success in college, students need to have fine adjustment skills. This study aims to describe college adjustment and subjective well being in freshman, as well as the relationship between those two variables. This research is a quantitative study with a cross sectional design, which was conducted on 171 freshman of class 2022 at Malahayati University. The researc instrument used in this study were Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) to measure college adjusment and the College Student Subjective Well Being Questionnaire (CSSWQ) to measure subjective well being. The data in the study were analyzed using Pearson’s correllation. The result of this study indicate that most students have moderate college adjustment and subjective wellbeing. Furthermore, a significant positive correlation was found between college student subjective well being and college adjustment, where there was a 15,4% variance of college adjustment that could be explained by college student subjective well being. Implication of this study is that subjective well being plays a significant role in adjustment to college life on freshman. Keyword: College Adjustment, Subjective Well Being, Freshman ABSTRAK Untuk mencapai kesuksesan dalam belajar di perguruan tinggi mahasiswa perlu memiliki kemampuan penyesuaian diri yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penyesuaian diri dan kesejahteraan subjektif mahasiswa baru, serta hubungan dari keduanya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan kepada 171 mahasiswa baru angkatan 2022 di Universitas Malahayati. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Student Adaptation to College Questionnaire (SACQ) untuk mengukur penyesuaian diri dan College Student Subjective Wellbeing Questionnaire (CSSWQ) untuk mengukur kesejahteraan subjektif. Data dalam penelitian dianalisis menggunakan korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki penyesuaian diri dan kesejahteraan subjektif dalam kategori sedang. Lebih lanjut, ditemukan korelasi positif yang signifikan antara college student subjective well being dengan college adjustment, dimana terdapat 15,4% varians college adjustment yang dapat dijelaskan oleh college student subjective well being. Hasil penelitian ini memberikan implikasi bahwa kesejahteraan subjektif memegang peran yang signifikan terhadap penyesuaian diri mahasiswa baru terhadap kehidupan kampus. Kata Kunci: Penyesuaian Diri, Kesejahteraan Subjektif, Mahasiswa Baru