PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN UMKM “KRUPUK MLARAT” - Iwan Sukarno; Ferani Eva Zulvia; Gita Kurnia; Nursechafia Nursechafia; Septianinda Purnamasari; Syafrizal Ambiya (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Krupuk Mlarat merupakan salah satu makanan khas yang berasal dari Kota Cirebon. Saat ini sebagian besar UMKM yang memproduksi Krupuk Mlarat masih menggunakan cara tradisional dan sangat sederhana, sehingg tidak pelaku usahanya tidak berkembang sesuai dengan harapan. Oleh akrena itu, dalam pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pendampingan terhadap UMKM Krupuk Mlarat di Desa Setu Kulon Cirebon. Metode yang dilakukan adalah pemetaan potensi, perbaikan proses produksi, perbaikan kualitas pengemasan dan pelatihan kewirausahaan dan pembukuan sederhana. Hasil kegiatan berupa pemetaan profil UMKM Krupuk Mlarat, memberikan usulan perbaikan tata letak proses produksi, memberikan usulan kemasan Krupuk Mlarat dan juga melaksanakan pelatihan kewirausahaan dan pembukuan sederhana. Terlaksananya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan semangat dan motivasi kepada pengusaha UMKM Krupuk Mlarat dalam mengelola usahanya