Pengaruh Permainan Ular Tangga Berbasis Pasial terhadap Kemampuan Membaca Peta pada Siswa Kelas VI SD - Nadhya Riang Sai Putri; Murjainah Murjainah; Mega Prasrihamni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh permainan ular tangga terhadap kemampuan membaca peta siswa kelas VI SD pada mata pelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan quasi experimental design dengan bentuk desain penelitian nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini yakni kelas VI A sebagai kelas eksperimen dan kelas VI B sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes. Hasil penelitian data yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian kemampuan membaca peta siswa yang dibuktikan pada tes akhir (posttest) di kelas eksperimen dengan nilai rata-rata 81,5 dan kelas kontrol pada tes akhir (posttest) dengan nilai rata-rata 68,5. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji-t (Independent Sampel T-test) diperoleh bahwa nilai thitung = 3,296 ≥ ttabel = 1,685 dengan derajat kebesaran 38 (df 38), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, terdapat pengaruh permainan ular tangga terhadap kemampuan membaca peta siswa kelas VI SD pada mata pelajaran IPS.