Hubungan Kejadian Anemia pada Pasien Kemoterapi dengan Karakteristik Responden Berdasarkan Jenis Kelamin - Zaqyyah Huzaifah; Suci Fitri Rahayu; Rohni Taufika Sari; Linda Linda (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Cancer is a disease that accounts for a fairly high mortality rate globally, where cancer is the second highest cause of death after cardiovascular disease. The Global Burden of Cancer Study (Globocan) from WHO (2018) recorded 18.1 million new cases of cancer patients with a mortality rate of 9.6 million. One of the therapies that are widely used for cancer patients is chemotherapy. Chemotherapy is a treatment that aims to kill or inhibit the proliferation of cancer cells, chemotherapy itself is carried out for 2-3 years (Alvionita Arifah, 2021). Side effects caused by chemotherapy usually occur up to one week after the patient has undergone therapy. One of the systems affected by the administration of chemotherapy drugs is the hematology system. Anemia is the most common side effect in patients undergoing chemotherapy (Febriani Rahmawati, 2019). This study aims to determine the relationship between the incidence of anemia in chemotherapy patients with the characteristics of respondents based on gender. This type of research is quantitative research with an analytical descriptive design and uses a cross-sectional approach. The results of the study using Spearman Rank showed a value of 0.002 which is smaller than 0.05 (p-value α) and statistically it can be concluded that there is a relationship between the incidence of anemia in chemotherapy patients and the characteristics of respondents based on gender. Keywords: Anemia, Chemotherapy, gender ABSTRAK Kanker menjadi penyakit yang menyumbang angka kematian cukup tinggi secara global, yang mana kanker menjadi penyebab kematian tertinggi kedua setelah penyakit kardiovaskular. Global Burden of Cancer Study (Globocan) dari WHO (2018) mencatat ada 18,1 juta kasus baru penderita kanker dengan angka kematian 9,6 juta. Salah satu terapi yang banyak digunakan untuk penderita kanker ialah kemoterapi. Kemoterapi merupakan pengobatan yang bertujuan untuk membunuh atau menghambat proliferasi sel kanker, kemoterapi sendiri dilakukan selama 2-3 tahun (Alvionita Arifah, 2021). Efek samping yang ditimbulkan oleh kemoterapi biasanya terjadi hingga satu minggu setelah pasien menjalani terapi. Salah satu sistem yang terdampak dari pemberian obat-obatan kemoterapi ada di sistem hematologi. Anemia merupakan efek samping yang paling sering terjadi pada pasien yang menjalani kemoterapi (Febriani Rahmawati, 2019). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian anemia pada pasien kemoterapi dengan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif analistik dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menggunakan uji Spearman Rank menunjukkan nilai 0,002 yang lebih kecil dari 0,05 (p value α) dan secara uji statistik dapat disimpulkan terdapat hubungan antara kejadian anemia pada pasien kemoterapi dengan karakteristik responden berdasarkan jenis kelamin. Kata Kunci: Anemia, Kemoterapi, Jenis Kelamin