Penggunaan Modul Interaktif Berbasis Adobe Flash CS 6 pada Materi Ekosistem untuk Kelas X SMA/MA - Ina Likai Mufidah; Devita Sulistiana; Eva Nurul Malahayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan modul interaktif berbasis adobe flash CS 6 pada siswa kelas X SMA / MA. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimental, dengan desain one-shot case study. Subjek diberi treatment pada pembelajaran, kemudian subjek diamati dengan menggunakan pemberian angket. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Nabawi Maftahul Ulum berjumlah 66 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling, dan diperoleh sampel sebanyak 25 anak. Instrumen yang dipergunakan untuk mengetahui variabel terikat/ respon siswa terhadap modul interaktif yang dikembangkan berupa angket respon. Angket ini berisi 16 item pernyataan dengan menggunakan skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil persentase uji coba respon siswa adalah 91,23%, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran modul interaktif berbasis adobe flash CS 6 sangat baik digunakan untuk kegiatan pembelajaran biologi pada materi ekosistem siswa kelas X SMA/MA.