Hubungan Pengetahuan, Pemberian Stimulasi oleh Ibu dengan Perkembangan Toddler Menggunakan Metro Manila Developmental Screening Test - Lina Dewi Anggraeni; Aprilia Arta Magdalena (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Toddlers are a golden period, a window of opportunity and also a critical period in determining the next child's development. Development can be achieved optimally, if the child gets adequate nutrition, a stimulating environment, and social interactions with caring caregivers. This study aims to determine the relationship between knowledge, mother's stimulation and toddler development in Posyandu RW 12 Setia Mekar Bekasi. This study used a qualitative descriptive research design with a cross sectional approach. The number of samples studied were 92 mothers and 92 toddlers. The analysis tool uses the Kendall's Tau C statistical test. There was a significant relationship between knowledge and stimulation by mothers for toddlers aged (18-24 months) (p-value = 0.031) and age (24-36 months) (p-value = 0.043). There is a significant relationship between the provision of stimulation by mothers to toddlers aged (18-24 months) (p-value = 0.041) and children aged (24-36 months) (p-value = 0.014) with the development of toddlers. It is recommended that health workers and cadres provide counseling about stimulation and development of toddlers, so that mothers can provide appropriate stimulation to their toddlers. Keywords: MMDST, Knowledge, Development, Stimulation, Toddler ABSTRAK Toddler merupakan masa emas, jendela kesempatan dan juga masa kritis dalam menentukan perkembangan anak selanjutnya. Perkembangan dapat tercapai secara maksimal, apabila anak mendapatkan nutrisi yang memadai, lingkungan yang merangsang, dan interkasi social dengan pengasuh yang penuh perhatian.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pemberian stimulasi oleh ibu dengan perkembangan toddler di Posyandu RW 12 Setia Mekar Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dekriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 92 ibu dan 92 toddlernya. Alat analisis menggunakan uji statistik Kendall’s Tau C. Ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan pemberian stimulasi oleh ibu pada toddler usia (18-24 bulan) (nilai p=0,031) dan usia (24-36 bulan) (nilai p=0,043). Ada hubungan yang bermakna antara pemberian stimulasi oleh ibu pada toddler usia (18-24 bulan) (nilai p=0,041) dan pada anak usia (24-36 bulan) (nilai p=0,014) dengan perkembangan toddler.Petugas kesehatan dan kader sebaiknya memberikan penyuluhan tentang stimulasi dan perkembangan toddler, agar ibu dapat memberikan stimulasi dengan tepat kepada toddlernya Kata Kunci: MMDST, Pengetahuan, Perkembangan, Stimulasi, Toddler