Deskripsi Jenis Kekerasan terhadap Anak Yang Diperiksa di IGD Tim PPKBGA RSUD Dr. Moewardi Tahun 2017-2021 - Novianto Adi Nugroho; raynisha Devianti; Hari Wujoso (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Violence against children is any form of using physical force that results in misery or suffering to children that can attack physically, psychologically, or sexually. Based on Forensic Medicine terminology, violence is divided into mechanical violence, physical violence, chemical violence, psychological violence. This study aims to determine the description of violence types against children examined in the ER of the PPKBGA team, RSUD Dr. Moewardi in 2017-2021. This type of research is descriptive observational. The data collection is total sampling technique through medical records. The sample consists of all cases of violence against children examined in the ER of the PPKBGA team at RSUD Dr. Moewardi in 2017-2021. Data were analyzed descriptively and presented in the form of tables and graphs. There were 97 cases of child abuse recorded in the ER medical records of PPKBGA team. The cases of violence include 80,9% sexual violence, 16,4% blunt violence, and 2,7% psychological violence. There were no cases of sharp violence, physical violence and chemical violence. Cases of child abuse listed in the ER medical records data at RSUD Dr. Moewardi in 2017-2021, the highest prevalence was sexual violence. Followed by blunt violence and psychological violence. Keywords: Blunt Violence, Sexual Violence, Child Abuse, Medical Records, RSUD Dr. Moewardi ABSTRAK Kekerasan terhadap anak merupakan segala macam bentuk penggunaan kekuatan fisik yang mengakibatkan kesengsaraan atau penderitaan pada anak baik secara fisik, psikis maupun seksual. Berdasarkan terminologi Kedokteran Forensik, kekerasan terbagi menjadi kekerasan mekanik, kekerasan fisika, kekerasan kimiawi, kekerasan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi jenis kekerasan terhadap anak yang diperiksa di IGD tim PPKBGA RSUD Dr. Moewardi tahun 2017-2021. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional. Teknik pengambilan data menggunakan teknik total sampling melalui rekam medis. Sampel berupa semua kasus kekerasan terhadap anak yang diperiksa di IGD tim PPKBGA RSUD Dr. Moewardi pada tahun 2017-2021. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Didapatkan 97 kasus kekerasan anak yang tercatat lengkap di rekam medis IGD tim PPKBGA. Kasus kekerasan tersebut meliputi 80,9% kekerasan seksual, 16,4% kekerasan tumpul, dan 2,7% kekerasan psikologis. Untuk kasus kekerasan fisika, kekerasan tajam dan kekerasan kimiawi tidak didapatkan. Kasus kekerasan anak yang tercantum di data rekam medis IGD RSUD Dr. Moewardi tahun 2017-2021 prevalensi terbanyaknya merupakan kekerasan seksual. Disusul dengan kekerasan tumpul dan kekerasan psikologis. Kata Kunci: Kekerasan Tumpul, Kekerasan Seksual, Kekerasan Anak, Rekam Medis, RSUD Dr. Moewardi.