Hubungan Kesehatan Mental dan Dukungan Keluarga dengan Pemberian Asi Ekslusif di Wilayah Kerja Puskesmas Lebakgedong Kabupaten Lebak Provinsi Banten - Ratu Verita Wandini Sundari; Nurul Husnul Lail; Febry Mutiariami Dahlan (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Exclusive breastfeeding reduces mortality due to infection by 88% in children under 3 months of age, 31.36% (82%) of 37.94% of children get sick because they do not receive exclusive breastfeeding. To determine the relationship between mental health and family support for exclusive breastfeeding at the work area of the Lebakgedong Public Health Center, Lebak Regency, Banten Province in 2021. This study was a quantitative research type with a cross sectional analytical research design. The number of samples was 79 mothers who had babies aged 7-12 months using the cluster sampling method. The research instrument used a questionnaire. Data were analyzed by chi square statistical test. The results of the univariate analysis revealed that 58% of women rs did not breastfeed exclusively. 57% of women had good mental health. 61% of women had good family support. The results of the bivariate analysis revealed that there was a significant relationship between mental health and exclusive breastfeeding (p value = 0.000), and there was a significant relationship between family support and exclusive breastfeeding (p value = 0.000). In this study there are still many women who did not give exclusive breastfeeding to their babies, but mental health and support from families are good, there was a significant relationship between mental health, family support and exclusive breastfeeding. It is hoped that it can maintain the mental health of breastfeeding women andprovide family support to women to foster confidence in the success of exclusive breastfeeding. Keywords: Exclusive Breastfeeding, Family Support, Mental Health. ABSTRAKMenyusui eksklusif mengurangi angka kematian sebab infeksi sebanyak 88% pada balita berumur kurang dari 3 bulan, Sebanyak 31,36% (82%) dari 37,94% anak sakit sebab tidak menerima ASI ekslusif. Untuk mengetahui hubungan kesehatan mental dan dukungan keluarga terhadap pemberian ASI ekslusif di wilayah kerja puskesmas Lebakgedong Kabupaten Lebak Provinsi Banten tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Kuantitatif dengan desain penelitian Analitik Cross Sectional. Jumlah sample 79 ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan dengan metode cluster sampling. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji statistik chi square. Hasil analisis univariat diketahui 58% ibu yang tidak menyusui secara ekslusif. 57% ibu dengan kesehatan mental baik. 61% ibu dengan dukungan keluarga baik. Hasil analisis bivariate diketahui terdapat hubungan yang signifikan antara kesehatan mental dengan pemberian ASI ekslusif (p value = 0,000), dan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI ekslusif (p value = 0,000). Dalam penelitian ini masih banyak ibu yang tidak memberikan ASI ekslusif kepada bayinya, akan tetapi kesehatan mental serta dukungan dari keluarga baik, hal ini terdapat hubungan yang signifikan antara kesehatan mental, dukungan keluarga dengan pemberian ASI ekslusif. Diharapkan dapat menjaga kesehatan mental ibu menyusui dan memberikan dukungan keluarga pada ibu untuk menumbuhkan keyakinan dalam keberhasilan menyusui secara ekslusif. Kata Kunci : ASI Ekslusif, Dukungan Keluarga, Kesehatan Mental