Gambaran Pengelolaan Obat Lasa (Look- Alike Sound-Alike) di Apotek Goge Farma - Fariz Miftahurrozik; Nova Adi Firmansah; Sari Prabandari (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT The arrangement of drug storage should pay attention to LASA drugs which can sometimes cause medication errors due to errors in taking from the drug storage rack. It is necessary to develop a drug management system to overcome these medication errors. Identification of LASA drugs, high-alert drug use policies, and safe prescription writing policies also contribute significantly to reducing the incidence of medication errors. The main objective of drug management is the availability of drugs of good quality, available in types and quantities that are in accordance with the needs of pharmaceutical services for people in need. The type of research used is descriptive non-experimental research using a qualitative approach, carried out in July 2022 at the Goge Farma Pharmacy Tegal. The number of samples used in this study was 5 informants consisting of the Pharmacist in Charge of the Pharmacy (APA) and the Pharmaceutical Technical Personnel (TTK) who worked at the Goge Farma Pharmacy. The results of this study indicate that 100% of Goge Farma Pharmacies have carried out LASA Drug Management in accordance with Standard Operating Procedures (SOP) properly. The data obtained from this research is by distributing several questionnaire sheets to the Pharmacist in Charge of the Pharmacy (APA) and Pharmaceutical Technical Personnel (TTK) and conducting open interviews with Pharmacists in Charge of the Pharmacy (APA). Keywords: Management, Arrangement, Storage, LASA ABSTRAK Penataan penyimpanan obat hendaknya memperhatikan obat LASA yang terkadang dapat menimbulkan medication error akibat kesalahan pengambilan dari rak penyimpanan obat. Perlu dikembangkan sistem manajemen penataan obat untuk mengatasi medication error tersebut. Identifikasi obat-obat LASA, kebijakan penggunaan obat high alert dan kebijakan penulisan resep yang aman juga memberikan kontribusi signifikan terhadap pengurangan insiden kesalahan medication error. Tujuan utama pengelolaan obat adalah tersedianya obat dengan mutu yang baik, tersedia dalam jenis dan jumlah yang sesuai kebutuhan pelayanan kefarmasian bagi masyarakat yang membutuhkan. Jenis Penelitian Yang digunakan adalah penelitian non ekperimental yang bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dilaksanakan pada bulan Juli 2022 di Apotek Goge Farma Tegal. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 5 informan yang terdiri dari Apoteker penanggung Jawab Apotek (APA) dan Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) yang bekerja di Apotek Goge Farma. Hasil penelitian ini menunjukan 100% pada Apotek Goge Farma telah melakukan Pengelolaan Obat LASA yang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan baik. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah dengan membagikan beberapa lembar kuisioner pada Apoteker penanggung Jawab Apotek (APA) dan Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK) dan melakukan wawancara terbuka terhadap Apoteker Penanggung Jawab Apotek (APA). Kata Kunci: Pengelolaan, Penataan, Penyimpanan, LASA