Pengetahuan Masyarakat tentang Faktor Penyebab Gagal Ginjal Kronik di Kota Tobelo Kab. Halmahera Utara - Pipit Nur Fitria; Olivia Asih Blandina (Universitas Malahayati Lampung, 2023)
ABSTRACT Chronic kidney disease (CKD) is a global public health problem. Several factors that can cause chronic kidney failure are diabetes mellitus, hypertension, glomerulonephritis, heart disease, cancer, and kidney stones. In addition, lifestyles such as smoking, alcohol consumption, and low physical activity are also dominant factors associated with CKD.To determine public knowledge about the factors that cause chronic kidney failure. The research method used is quantitative with a descriptive research design. The sample in this study is the people who live in the city of Tebelo as many as 100 people. With the sampling technique using purposive sampling. Based on the results of research conducted on 100 respondents of the people of Tebelo City's level of knowledge about the factors causing chronic kidney failure, it was found that some respondents had 57% good knowledge. While 43% of respondents have less knowledge.Most of the people of Tebelo city already have good knowledge. Keywords: Knowledge, Factors Causing Chronic Kidney Failure ABSTRAK Penyakit ginjal kronis (PGK) merupakan masalah kesehatan masyarakat global. Beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit gagal ginjal kronis adalah diabetes mellitus, hipertensi, glomerulonephritis, penyakit jantung, kanker, batu ginjal. Selain itu, gaya hidup seperti merokok, konsumsi alkohol, dan rendahnya aktivitas fisik juga menjadi faktor dominan yang berhubungan dengan penyakit GGK. Untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang faktor penyebabgagal ginjal kronik. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan disain penelitian deskriptif. Sampel pada penelitian adalah masyarakat yang tinggal di Kota Tebelo sebanyak 100 orang. Dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dari 100 responden masyarakat Kota Tebelo tingkat pengetahuan tentang faktor penyabab gagal ginjal kronik, didapatkan hasil sebagian responden memiliki 57% pengetahuan baik. Sedangakan 43% responden memiliki pengetahuan kurang. Sebagian besar Masyarakat kota Tebelo sudah memiliki pengetahuan baik. Kata kunci: Pengetahuan, Faktor Penyebab Gagal Ginjal Kronik