Kontribusi Economic Conditions, Character, dan Collateral terhadap Problem Financing di PT. Bank Syariah Indonesia KC Stabat - Cantika Florentina Br Bangun; Annio Indah Lestari Nasution (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kondisi ekonomi, karakter , dan jaminan terhadap pembiayaan bermasalah di PT. Bank Syariah Indonesia KC Stabat. Kajian ini menggunakan metode kuantitatif dengan instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang nasabah Bank Syariah Indonesia Kantor Cabang Stabat yang mendapatkan pembiayaan dari bank tersebut. Data yang dikumpulkan selanjutnya diuji dengan uji asumsi klasik dan dilanjutkan dengan teknik analisis regresi linier berganda menggunakan alat analisis SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi ekonomi, dan karaktersecara parsial berkontribusi terhadap pembiayaan bermasalah. Sedangkan agunan secara parsial tidak berkontribusi terhadap pembiayaan bermasalah . Namun, secara simultan ketiga variabel tersebut berkontribusi terhadap pembiayaan bermasalah.