Islamic Tourism: Peran Islamic Facilities, Halal, Islamic Culture Dalam Menentukan Kepuasan Wisatawan - Ririn Saputri; Edi Maszudi; Rahmad Solling Hamid (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Untuk dapat menentukan kepuasan wisataawan, pariwisata, dituntut untuk memiliki strategi yang tepat agar dapat membangun hubungan yang baik dengan wisatawannya. Peran Islamic facilities, halal, dan Islamic culture dalam menentukan kepuasan wisatawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah peran Islamic facilities, halal, Islamic culture dalam menentukan kepuasasn wisatawan di wisata Kabupaten Toraja Utara dan Tanah Toraja. Penelitian ini menggunakan variabel independen (Islamic facilities, halal, Islamic culture) dan variabel dependen (kepuasan wisatawan). Populasi dalam peneletian ini yaitu wisatawan yang berkunjung ke wisata kabupaten toraja utara dan tanah toraja berjumlah 128 wisatawan. Penentuan jumlah sampel yaitu dengan menggunakan pertimbangan sampel minimum (10 x jumlah item pengukuran). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa Islamic facilities, halal tidak memiliki peran signifikan dalam menentukan kepuasan wisatawan. dan diperoleh informasi bahwa memiliki peran positif dan signifikan dalam menentukan kepuasan wisatawan Islamic culture.