Analisis Efektifitas Sistem Pengawasan Penerimaan Pemerintah Kota dari Sektor Pajak Hiburan - Geby Elena Refkah; Khairul Shaleh (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Penelitian memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana pengawasan penerimaan pajak hiburan yang dilaksanakan oleh Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah Kota Bandung. Variabel penelitian ini mencakup pengawasan atas kegiatan pemerintahan juga penerimaan ipajak hiburan. Metode pengumpulan data dilakukan didalam penelitian ini bermaksud untuk memperoleh data yang signifikan yang berkaitan dengan kendala yang diangkat Cara memperoleh data penelitian menggunakan cara wawancara, dokumentasi, dan observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkann pada pengawasan pajak hiburan Bapenda Kota Bandung masih dapat dikatakan belum efektif dengan angka efektifitas masih kurang stabil antara 11,95%-549,14%. Pada Kota Bandung penerimaan pajak hiburan dilihat belum sampai target yang ditetapkan yang ditimbulkan oleh minimnya kesadaran dari wajib pajak untuk melunasi pajaknya serta petugas pajak yang melakukan pengawasan pendapatan pajak dan yang masih kurang.