DAMPAK TRADISI PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI PADA WANITA : LITERATURE REVIEW - Fatma Indriani; Nadia Hendra Pratama; Rehuliana Ninta Br Sitepu; Yuli Atfrikahani Harahap (Smart Education, 2023)
Pernikahan dini dipahami sebagai tradisi pernikahan yang umumnya dilakukan oleh pasangan pria dan wanita yang belum mencukupi umur dengan kriteria usia yang masih relatif muda yaitu 10-19 tahun saat melaksanakan pernikahan. Tradisi ini masih terjadi di Indonesia, pada umumnya dilakukan oleh masyarakat di daerah pedalaman. Hal ini dikarenakan budaya untuk menikah dini masih dipegang teguh oleh sebagian masyakakat. Beberapa penelitian menemukan dampak negatif dari pernikahan dini terhadap kesehatan alat reproduksi wanita. Artikel ini disusun dengan tujuan untuk membahas Dampak Tradisi Pernikahan Dini Terhadap Kesehatan Alat Reproduksi Wanita berdasarkan penelitian-penelitian sebelumnya. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review melalui artikel penelitian sebelumnya yang ditemukan pada database google scholar. Artikel dipilih dengan kriteria yakni artikel terbit antara tahun 2017-2022. Analisis review literatur dilakukan dengan membandingkan metode penelitian, pengolahan, dan hasil yang diperoleh dari setiap artikel. Berdasarkan analisis literatur diperoleh bahwa pernikahan dini memberikan dampak berbahaya terhadap kesehatan reproduksi pada wanita. Fisik dan organ reproduksi yang belum matang menyebabkan munculnya resiko terhadap kesehatan repoduksi. Oleh karena itu, faktor usia yang matang perlu diperhatikan untuk memulai sebuah pernikahan yang baik..