Media Sebagai Sarana Dakwah Dalam Konteks Islam (Study Tentang Etika Dakwah Di Media Sosial) - Idawati Idawati; Imam Riauan (Syntax Corporation, 2023)
Media sosial sebagai sarana dakwah, dinilai cukup efektif, dengan perkembangan media dakwah bisa disampaikan hingga ke penjuru dunia. Etika dalam dakwah berupa kode etik yang digunakan dalam menyampaikan pesan dakwah, bisa dikatakan kode etik dakwah, yaitu sebuah aturan main seorang da’i tekait nilai etis yang digunakan dalam penyampaian pesan dakwahnya. Media sosial memiliki peran penting sebagai sebuah sarana dalam menyampaikan isi pesan kepada khalayak, dengan media maka akan membantu seorang da’i dalam menyebarkan pesan dakwahnya hingga ke penjuru dunia.penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana etika da’i dalam penyampaian dakwah dimedia massa (perspektif komunikasi. Jenis penelitian ini kualitatif dengan metode kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa masih terdapat pelanggaran etika dalam dakwah yang disampaikan oleh da’i, seperti dalam penyampaian pesan dakwah dimedia sosial masih menggunakan kata-kata yang kurang benar/kurang tepat untuk digunakan, menggunakan kata-kata yang berlebihan, masih ada da’i dalam dakwahnya, menggunakan kata-kata kasar, mencaci, dan bahkan terkesan memaksa. Pelanggaran terhadap etika bukan hanya berdampak terhadap individu da’i namun akan berdampak tehadap masa depan dakwah.